Митино в годы Великой Отечественной Войны

В конце ноября - начале декабря 1941 года, когда сложилась особенно тяжелая ситуация на подступах к Москве, линия фронта проходила на расстоянии около 15 км от Митина. На Волоколамском шоссе держала оборону 9-я гвардейская дивизия генерала А.П. Белобородова, на Ленинградском шоссе - Панфиловская дивизия и кавалерийский корпус генерала Л.М. Доватора, а на Пятницкой дороге - 18 дивизия народного ополчения, в составе которой сражались ополченцы красногорского батальона и в их числе добровольцы из Тушина и Митина.

Направление главного удара на Москву немецкой авиации проходило через Павшино, Строгино, Щукино, Троице-Лыково, Серебряный Бор к Кремлю. Это был кратчайший путь на Москву еще до войны освоенный международной авиацией, и именно это обстоятельство особенно тревожило наше командование. 14 июля 1941 года командующий Московской зоной обороны М.С. Громадин приказал "замаскировать тщательно все батареи, расположенные в районе Рублева, Глухова и Павшина, так как до войны по этой трассе летали немецкие самолеты".

С самых первых дней войны на бескрайних "колхозных полях нашего округа" расположился 251-й зенитно-артиллерийский полк, входивший в 1-ю бригаду ПВО Москвы, позднее он был переформирован в 53-ю зенитную артиллерийскую дивизию, командиром которой был генерал-майор Е.А. Райнин. Полк был дислоцирован в 25 км от Москвы по Волоколамскому, Ильинскому и Пятницкому шоссе и расквартировывался в пяти военных городках: Рублево, Павшино, Куракино и Чернево, а штаб полка, полковая школа и тыловые подразделения - в деревне Митино (к 50-летию Победы на здании проходной все еще существующего военного городка была открыта мемориальная доска).

Молодому поколению трудно представить себе сегодня, что, гуляя по прекрасным, просторным улицам сегодняшнего Северо-Западного округа Москвы, они, сами того не подозревая, или проходят по линии обороны, или поднимаются на "высотку" расположения зенитной батареи. Ведь никто кроме бывших участников тех далеких событий да краеведов, не знает, что на месте Строгинского Универсама . 38 стояла 18-я батарея, а в Мякинино на 3-й батарее испытывали первую отечественную установку "СОН", улавливающую звук подлетающего самолета аж за 60 км. На улице Исаковского сохранилась площадка, на которой стояла 20-я батарея, прославившаяся одним из первых сбитых вражеских самолетов, летящих на Москву, а 22-я располагалась между Хорошевкой и Верхними Мневниками, обязана была защищать Карамышевский шлюз - последний в системе Канала им. Москвы, перед входом в город.

Но самым страшным и незабываемым был первый налет на Москву 22 июля 1941 г. ровно в 10 часов вечера, когда на Москву прямым курсом летели одновременно 230 бомбардировщиков. И сколько надо было проявить мужества и храбрости, стойкости и уверенности в себе, чтобы встретить первый массированный налет фашистской авиации таким заградительным огнем, что захваченные в плен фашистские асы прозвали небо Москвы "Воздушной крепостью". В первую ночь в небе Подмосковья было проведено 25 воздушных боев, в которых враг потерял 12 бомбардировщиков.

Огневой щит Москвы выдержал. Только отдельным самолетам противника удавалось пробраться в воздушное пространство города. До самых последних дней войны оберегали небо Москвы зенитчики МПВО, и благодаря их ратному труду Москва - единственная из столиц воюющих государств не понесла существенного ущерба от воздушных налетов во время Второй мировой войны. Низкий поклон всем воинам, защищавшим наш родной город.

Сайт управляется системой uCoz